1. Il servizio di macellazione è garantito prioritariamente nel giorno di lunedi e il giovedi mattina , dalle sei fino a completamento delle operazioni, sugli animali conferiti entro l'orario stabilito
2. Le operazioni di mattazione saranno assicurate di norma in base all’ordine di introduzione del bestiame vivo.
3. Per esigenze straordinarie sarà possibile stabilire ulteriori giorni di intesa con l’Azienda Provinciale per i Servizi Sanitari – Servizio Veterinario di Bra.
Le carni macellate possono essere ritirate eil giorno successivo a quello di macellazione, o seconfo accordi presi col personale addetto.
Sono comprese nel servizio di mattazione a tariffa base:
a)ricezione del bestiame;
b)lavaggio e disinfezione dei mezzi di trasporto; i mezzi di trasporto devono abbandonare l’area sporca del macello previo lavaggio e disinfezione;
c)mattazione a regola d’arte;
d)identificazione mediante etichettatura delle mezzene e relative frattaglie, identificazione trippe e pelli;
e)pesatura;
f)raffreddamento e stoccaggio in cella frigorifera, per il giorno successivo a quello di macellazione, o come da accordi col personale del macello.
Il soggetto gestore deve garantire:
a) la gestione tecnica, operativa ed amministrativa del servizio di macellazione compreso:
1. la presa in consegna e la movimentazione degli animali vivi conferiti da chiunque, sin dall'ingresso nello stabilimento;
2. l'adeguata sistemazione degli animali in sosta, il loro mantenimento e pulizia;
< br />3. la macellazione del bestiame bovino
4. lo smaltimento dei rifiuti di macellazione.
5. le operazioni inerenti la macellazione d'urgenza
6. il servizio di macellazione d'urgenza;
7. la pulizia e disinfezione periodica della struttura, degli impianti e delle attrezzature specifiche;
8. la regolare tenuta dei registri prescritti dalla specifica normativa di settore;
9. la formazione del personale;
b) l'acquisto, conduzione e manutenzione di mezzi, attrezzature ed impianti e di quanto altro occorre per l'espletamento dei servizi di cui al presente articolo;
c) il servizio antincendio
d) la gestione dei beni mobili ed immobili, infrastrutture, installazioni ed aree annesse
e) la fornitura di carburante, gas metano, acqua, energia elettrica per illuminazione e forza motrice, la depurazione, riscaldamento, servizio telefonico
f) la manutenzione ordinaria e straordinaria degli impianti e delle strutture;
g) lo sfalcio erba, sgombero neve, pulizia, raccolta e regolare smaltimento rifiuti, vigilanza e guardiania
h) la copertura assicurativa dei rischi derivanti a persone o cose dal bestiame avuto n consegna e degli evntiali danni comunque cagionati da esso all'impianto di macellazione o ai terzi.
Il servizio di macellazione è prestato in stretto collegamento con le strutture prouttive, sanitarie e commerciali del territorio in modo da garantire la qualità delle carni destinate al consumo umano
da favorire lo sviluppo economico e l'integrazione tra i soggetti in qualsiasi modo coinvolti nel processo produttivo
1. Il servizio di macellazione è garantito almeno 2 giorni a settimana e può comunque essere effettuato tutti i giorni lavorativi in relazione alla capacità produttuva della struttura
2. L'abbattimento di qualsiasi animale dovrà essere eseguito con le modalità previste dal D.Lgs. 01 settembre 1998 n. 333 per l'attuazione della direttiva 93/119/CEE relativa alla protezion degli animali durante la macellazione o l'abbattimento
3. E' vietato il ricovero - anche temporaneo - di animali al di fuori degli spazi specificatamente autorizzati
4. Tutti gli animali sono sottoposti avisita ante mortem da parte del veterinario ufficiale e fino a quel momento dovranno essere alloggiati nelle stalle di sosta; è fatto divieto di alloggiare - anche provvisoriamente - animali nel cortile esterno alla struttura di macellazione
5. Lo smaltimento dei rifiuti di macellazione avviene nel rigoroso rispetto delle normative rivolgendosi ad imprese autorizzate.
Il servizio di macellazione non può essere sospeso od interrotto senza il preventivo accordo con il veterinario ufficiale, fatti salvi i motivi dovuti a caso fortuito o causa di forza maggiore nonchè all'esercizio di diritti sindacali;